SGMG.ru


УТРО С ПОЛИНОЙ АСКЕРИ

Новую неделю мы начинаем с Полиной Аскери, создателем проекта SNC Pride Club и доброй феей для всех начинающих фотографов, дизайнеров и других молодых и творческих.

SGMG: Здравствуйте, Полина. Я знаю, что вы довольно долго работаете моделью – скажите, что вам больше всего нравится в моделинге?

Полина: Я работаю на съемках в основном как коммерческая рекламная модель. Самое приятное в съемочном процессе – это возможность попробовать разные образы, то ты милая соседская девушка, то роковая красотка. Как и в актерской игре, важен момент перевоплощения, вот, это, пожалуй, самое интересное.

SGMG: Наверно, было захватывающе перевоплощаться для таких известных домой моды как Dior, Roberto Cavalli, Jitrois, Levis и многих других.

Полина: Да, для меня было важно посмотреть, как устроена индустрия в Европе, как проходят съемки в Париже. Я многому научилась, сотрудничая с итальянскими, французскими домами моды. Кстати, приятно было видеть много наших русских красавиц на кастингах в Париже.


Фото: Сергей Щелухин

SGMG: А как же изысканные утонченные француженки?

Полина: Я говорю именно о красоте, чертах лица, например – у нас очень много красивых девушек, столько нет ни в одной стране мира. Российские мужчины очень избалованы тем, что вокруг них столько красоты, а европейцы – наоборот, им этого не хватает. Что касается стиля или умения держаться, это уже совсем другой разговор.

SGMG: Ну, русскую девушку легко узнать не только по красивому лицу, но и по тому, как она одета. Как правило.

Полина: Я недавно возвращалась из Лондона, и среди пассажиров была одна женщина, тоже русская, явно обеспеченная – с сумкой из крокодила, которые так любят наши женщины, в каких-то штанах узких, шубе и кроссовках. По отдельности каждая вещь была хорошей, дорогой и очень модной- если их с чем-то другим носить, было бы очень хорошо. Но то, как она все скомпоновала…

SGMG: Как вы думаете, почему так? У нас ведь и журналы есть, которые рассказывают о трендах, о том, с чем что носить – почему это не работает?

Полина: Я думаю, нужно еще немного времени. Европейская мода существует уже несколько столетий, а в России своей моды практически не было более ста лет. Плюс это большевицкая уравниловка, когда доступ к красивой одежде был только у партийных, а вся страна носила безликие серые вещи, которые не имеют никого отношения к моде. И вот, когда железный занавес упал, появилась своего рода жадность к китчевому люксу. Но, сейчас уже выросло поколение наших It-girls, процессы глобализации и возможность путешествовать влияют и на отношение к моде.

SGMG: Да, это правда работает. Когда приезжаешь куда-нибудь в Европу впервые, как будто попадаешь в другой мир. Границы сразу расширяются.


Фото: Alex Tsvetkov

Полина: Но у нас в последнее время тоже что-то меняется в лучшую сторону, начинает развиваться – появляются какие-то вещи, которых еще лет пять назад не было совсем. Например, блоги. Здорово, что где-то сейчас можно прочитать объективные мнения других людей о новых продуктах – появился новый крем, и о нем уже завтра напишут десяток постов. Не заказных, проплаченных, а честных. Появляются и новые талантливые дизайнеры – ребята уезжают учиться за границу на дизайнеров, а они ведь когда-то вернутся, надеюсь? Я верю в это. Значит, нас ждет новая волна талантливых ребят со свежим взглядом на моду.

SGMG: А кто вам нравится из нынешних российских дизайнеров?

Полина: Есть отличная российская марка Garnet Heart, ее делает Алена Кочеткова. Я была лицом их самой первой коллекции и мы все еще продолжаем сотрудничать. Еще Валерия Клейн, она сейчас, правда, уехала в Лондон. А из тех, кто занимается бижутерией, мне очень нравится Женя Линович.

SGMG: «Masterpeace» от Евгении Линович?

Полина: Да, и Nastia Olgan – это бренд Насти Цветаевой. Она актриса и еще делает украшения. Я считаю, что это здорово – носить вещи российских дизайнеров.
SGMG: А как вы думаете, кто из самых известных сейчас российских дизайнеров мог бы выступать на мировом уровне достойно?

Полина: Мне очень нравится Игорь Чапурин – то, что он делает, находит отклик и на западе. Я была на его показах в Париже. Ульяна Сергеенко – создает невероятно красивые вещи в русском стиле и, безусловно, все, что она делает, самобытно и очень талантливо. Но в этом бизнесе многое зависит еще и от денег – устроить показ на одной из главных Недель мод невозможно без серьезного финансирования. Так что одаренных ребят в России много, только без внушительных инвестиций заявить о себе крайне сложно.

SGMG: Ваш проект SNC Pride Club, насколько я понимаю, как раз и нацелен на то, чтобы искать талантливых людей и предоставлять им площадку для реализации.


Полина
: Да, нам присылают свои портфолио фотографы и мы выбираем 10 самых лучших, а потом приглашаем на съемку. Задаем тему, помогаем найти моделей и лучшие работы печатаем в цветной вкладке в журнале SNC. А фотографию победителя печатаем как плакат. Приятно потом случайно увидеть, как фотоработы наших победителей украшают чей-нибудь офис. Напимер, я точно знаю, что два плаката наших победителей висит в кабинете президента одного известного издательского дома.

SGMG: Это так приятно, наверное!

Полина: А однажды я пришла в банк, где всегда обслуживаюсь, и обнаружила одну из наших вкладок у девочек, которые там работали. Повесить на стену они ее не могли, банк все-таки, поэтому вложили в какой-то другой журнал и доставали иногда.

SGMG: Это так здорово! Проект пошел в народ.

Полина: Я всегда очень радуюсь, когда что-то такое происходит! И, наоборот, расстраиваюсь, когда что-то идет не так. В последнем конкурсе, например, мы напечатаем во вкладке только 7 из 9 работ финалистов – двое ребят совсем не справились с заданием. Одна девочка приехала из Екатеринбурга, чтобы принять участие, и я возлагала на нее такие надежды! Но ее работу не одобрило жюри. Тема задания была – нарисовать коллаж на тему «Весна, Счастье», а она представила работы в черных, мрачных тонах. Я очень расстроилась, что так получилось.

SGMG: Кажется, что вы прямо очень искренне переживаете за участников!

Полина: Конечно, так и есть! Это ведь совершенно не коммерческий проект, он никак не окупается – скорее, такая благотворительная история. Мы просто предоставляем самым талантливым ребятам площадку для реализации: фотографам в первую очередь, стилистам, визажистам, моделям. У нас ведь пока не так уж много возможностей проявить себя для тех, у кого мало опыта. Ну вот придут они со своим портфолио в редакцию глянцевого журнала, им скажут “Присылайте ваши работы на почту, мы посмотрим”. При этом все понимают, что это просто отписка, и начинающие фотографы никому не нужны. Поэтому по Москве пока работает 3-4 самых известных фотографа в основном, “с именами”.

SGMG: Мне очень нравится то, что вы делаете, но… Что в принципе дает этот проект на самом деле? Одна фотография во вкладке в журнале? Разве этого достаточно для того, чтобы карьера фотографа как-то сдвинулась с места – и человека сразу начнут узнавать, звать на съемки?

Полина: Для некоторых наших фотографов это действительно стало большим толчком в карьере – например, для Сережи Щелухина, победителя нашего первого конкурса. Он совсем молодой мальчик, но он уже довольно успешен. Я сама для себя открываю новых фотографов и стараюсь их продвигать – предлагаю их кандидатуры, если нужен фотограф для какой-нибудь съемки, рекламы или просто тестов. Я верю, в них и как могу, использую свои связи и знакомства, стараюсь помочь. Вообще я хочу, чтобы наш проект вышел на международный уровень. Думаю, что можно будет сделать выставку наших победителей в Лондоне, например.

SGMG: А сколько уже вашему проекту?

Полина: Скоро будет год, как существует SNC Pride Club.

SGMG: Нужно обязательно сделать какую-нибудь “юбилейную”, праздничную вкладку!

Полина: Может быть, я точно знаю, что в этом году собираемся провести первую выставку. Пока в Москве, я еще не знаю, где точно – или в ТД “Весна”, или в музейном пространстве. Выставим наши лучшие фотографии.

SGMG: А кто, если не секрет, выиграл в последнем конкурсе? Я могу не писать об этом, если нельзя, мне просто интересно.

Полина: Думаю, что уже можно объявить… в последнем конкурсе выиграл Алексей Цветков, тоже начинающий, но очень талантливый! Он единственный из тройки победителей уже знает результаты – когда мы просили прислать хайрезы, было уже никак не скрыть. Чтобы распечатать на плакат, нужно фото в очень большом формате – и он догадался, когда мы несколько раз просили его выслать побольше.

SGMG: Будем ждать нового плаката! Весну и счастье я и себе на стену с удовольствием повешу. Я слышала, что вы и сама увлекаетесь искусством — и что у вас даже есть собственная небольшая коллекция.

Полина: Да, у меня есть коллекция, я покупаю те работы, которые мне нравятся. Ищу их в Париже и других городах, которые удается посетить. Иногда случаются интересные находки на блошиных рынках.

SGMG: Да, я тоже люблю гулять по блошиным рынкам.

Полина: В Париже есть районы, где по выходным часто открываются такие блошки. И на этих рыночках можно найти удивительные вещи. А еще у меня есть другая коллекция, не такая дорогая.

SGMG: Какая же?

Полина: Я собираю фарфоровых собачек! Привожу их отовсюду, это своего рода маленький каприз. Возможно, это связано с тем, что у меня аллергия, и настоящую собаку завести я не могу, поэтому пока приобретаю фарфоровых. А одна из моих собак, очень большая, настоящая звезда интерьерных журналов — у моей сестры Ангелины Аскери свое дизайн бюро и она несколько раз использовала мою собаку на съемках своих проектов.

SGMG: О, как это мило! У меня остался последний, традиционный вопрос: какие у вас планы на эту неделю?

Полина: Планы? Хороший вопрос. Неделя весьма загружена, будут съемки для итальянского бренда нижнего белья, ювелирных украшений, парочка интервью и вручение спонсорских подарков финалистам нашего конкурса. Еще меня пригласили на спектакль с Ренатой Литвиновой по пьесе одной французской писательницы. Так же я собираюсь пойти на Неделю Моды, увидеть последние коллекции своих друзей и открыть для себя новых дизайнеров. Постараюсь все успеть

SGMG: Спасибо за интервью, Полина! Вы очень милая – я даже не ожидала, что вы окажетесь такой, настоящей.

 





К списку
Разработано в romanlazarev.com